東京愛らんどレシピ

スイーツ
明日葉ゼリー~オン・ザ明日葉ソフト~

明日葉ゼリー~オン・ザ明日葉ソフト~

明日葉でゼリーとソフトクリームにしてあんこと椿花びらジャムクリームの4層にしてみました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
緑と白の層が綺麗で、ちょっとしたお茶会に出したくなるスイーツです♪ヘルシーさも嬉しいポイント★

投稿者:MARUさん(島外在住)

材料(4人前)

  • 明日葉10グラム
  • 250cc
  • ゼラチン5グラム
  • 明日葉粉末1グラム
  • 砂糖15グラム
  • 椿花びらジャム20グラム
  • 生クリーム100グラム
  • 砂糖8グラム
  • つぶあん20グラム
  • バニラアイス200グラム
  • 明日葉粉末2グラム

作り方(調理時間30分)

  1. 明日葉と水をミキサーまぜる。
  2. 鍋に明日葉水と明日葉粉末を入れ火にかける。
  3. 80度位にして、ふやかしたゼラチンを入れあら熱をとる。
  4. 生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
  5. 椿花びらジャムにゼラチンを入れレンジで少し温める。
  6. 泡立った生クリームに花びらジャムを入れる。
  7. グラスにあんこを入れその上に明日葉ゼリーをのせて冷蔵庫で冷やす。
  8. 少し固まったら、椿花びらジャムクリームをのせる。
  9. バニラアイスと明日葉粉末を混ぜ、ソフトクリーム位になるまで溶かしながら練っていく。
  10. 絞り袋に明日葉ソフトを入れ花びらジャムクリームの上にしぼる。