東京愛らんどレシピ

スイーツ
あめりか芋のハニーレモンヨーグルト

あめりか芋のハニーレモンヨーグルト

新島のあめりか芋をハチミツとレモンで煮ました。あれば島レモンを使ってみたかったです。今回は、ギリシャヨーグルト(プレーン、無糖)と合わせました。甘さのハチミツの量、ミントやシナモンパウダーはお好みでどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
あめりか芋がこんなスイーツにもあうとは驚きです★おやつはもちろん、さらっと食べたい朝食にもいいですね!

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(2人前)

  • あめりか芋(皮をむき、1cm角)60g
  • ★水150cc
  • ★レモン1/4個
  • ★ハチミツ約大さじ3
  • 干しぶどう約大さじ1
  • ギリシャヨーグルト(無糖)約220g
  • ミント少々
  • シナモンパウダー少々

作り方(調理時間約20分)

  1. あめりか芋は皮をむき、1cm角に切り、水につけておく。
  2. ★レモンの皮はトッピング用に少々刻み、鍋に入れる。あとはレモンを絞り、レモン汁と絞った皮、ハチミツ、水を入れ煮立たせる。
  3. 手順2の鍋にあめりか芋、干しぶどうを加え、煮崩れない程度に煮詰める。煮えたら冷ます。
  4. 器にヨーグルトを盛り、あめりか芋ハニーレモン煮を乗せる。煮汁もかける。レモンの皮、シナモンパウダー、ミントをお好みでトッピングする。