スイーツ
あめりか芋のハニーレモンヨーグルト

新島のあめりか芋をハチミツとレモンで煮ました。あれば島レモンを使ってみたかったです。今回は、ギリシャヨーグルト(プレーン、無糖)と合わせました。甘さのハチミツの量、ミントやシナモンパウダーはお好みでどうぞ。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
あめりか芋がこんなスイーツにもあうとは驚きです★おやつはもちろん、さらっと食べたい朝食にもいいですね!
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(2人前)
- あめりか芋(皮をむき、1cm角)60g
- ★水150cc
- ★レモン1/4個
- ★ハチミツ約大さじ3
- 干しぶどう約大さじ1
- ギリシャヨーグルト(無糖)約220g
- ミント少々
- シナモンパウダー少々
作り方(調理時間約20分)
- あめりか芋は皮をむき、1cm角に切り、水につけておく。
- ★レモンの皮はトッピング用に少々刻み、鍋に入れる。あとはレモンを絞り、レモン汁と絞った皮、ハチミツ、水を入れ煮立たせる。
- 手順2の鍋にあめりか芋、干しぶどうを加え、煮崩れない程度に煮詰める。煮えたら冷ます。
- 器にヨーグルトを盛り、あめりか芋ハニーレモン煮を乗せる。煮汁もかける。レモンの皮、シナモンパウダー、ミントをお好みでトッピングする。