東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • あめりか芋のハニーレモンヨーグルト

あめりか芋のハニーレモンヨーグルト

新島のあめりか芋をハチミツとレモンで煮ました。あれば島レモンを使ってみたかったです。今回は、ギリシャヨーグルト(プレーン、無糖)と合わせました。甘さのハチミツの量、ミントやシナモンパウダーはお好みでどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
あめりか芋がこんなスイーツにもあうとは驚きです★おやつはもちろん、さらっと食べたい朝食にもいいですね!

投稿者:林 奈緒美(島外在住)

Tweet

材料(2人前)

あめりか芋(皮をむき、1cm角)
60g
★水
150cc
★レモン
1/4個
★ハチミツ
約大さじ3
干しぶどう
約大さじ1
ギリシャヨーグルト(無糖)
約220g
ミント
少々
シナモンパウダー
少々

作り方(約20分)

  1. 1.あめりか芋は皮をむき、1cm角に切り、水につけておく。
  2. 2.★レモンの皮はトッピング用に少々刻み、鍋に入れる。あとはレモンを絞り、レモン汁と絞った皮、ハチミツ、水を入れ煮立たせる。
  3. 3. 手順2の鍋にあめりか芋、干しぶどうを加え、煮崩れない程度に煮詰める。煮えたら冷ます。
  4. 4.器にヨーグルトを盛り、あめりか芋ハニーレモン煮を乗せる。煮汁もかける。レモンの皮、シナモンパウダー、ミントをお好みでトッピングする。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.