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タイ風・島のりスープ

辛くないタイ料理です。島のりが主役、磯の香りのスープです。あればパクチーを肉団子に入れると本格的です。パクチーの代用はセロリ、ナンプラーの代用は醤油でも。また、お好みで白菜や春雨などを入れても合います。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
タイ料理でも島のりが主役になるとは嬉しいです!肉団子にパクチーと一緒に明日葉を入れてみても美味しそうですね★

投稿者:なおみっち(島外在住)

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材料(2人前)

★豚ひき肉
60g
★にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
★あればパクチーの根か茎。またはセロリの葉(みじん切り)お好みで
小さじ1/2
★島塩、胡椒
少々
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
豆腐(2cm角)
100g
☆水
400cc
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
☆ナンプラー(または醤油)
小さじ2
島塩
少々
島のり
適量
万能ねぎ(2cm)
少々

作り方(約15分)

  1. 1.★印を全て良く混ぜ合わせ、6等分して丸める。
  2. 2.☆を鍋に入れ、沸騰したら手順1の肉団子を加えて火を通す。
  3. 3.豆腐を加えて沸騰したら、島塩で味を調え、島のりを加える。
  4. 4. 器に盛り付け、万能ねぎを乗せる。
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