スイーツ
八丈島産パッションフルーツ チーズケーキ

八丈島産パッションフルーツ、八丈島ジャージーバターとヨーグルトドリンクを使ったチーズケーキです。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
八丈島産づくしのケーキ、贅沢ですね!パッションの甘味とクリームチーズの酸味が相性良さそうです♪
投稿者:小島 千鶴さん(島外在住)
材料(6人前)
- クリームチーズ150g
- 砂糖100g
- レモン汁大さじ1
- 生クリーム200cc
- 無糖ヨーグルト80g
- 八丈島ジャージーヨーグルトドリンク10g
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- ビスケット100g
- 八丈島ジャージーバター20g
- パッションフルーツ100g
- 砂糖20g
作り方(調理時間90分)
- 下準備:クリームチーズとバターを常温に戻す。クッキングシートを型に敷く。耐熱容器に粉ゼラチン水を入れてふやかす。
- ビニール袋にビスケットを入れて細かくし、バターを入れて馴染ませる。型に入れてスプーンで押さえながら全体に敷いて冷蔵庫で冷やす。
- ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。生クリーム、ヨーグルト、ジャージーヨーグルトドリンクを加えてその都度混ぜる。
- ふやかしておいたゼラチンをラップをせずに、600wのレンジで20秒加熱し混ぜる。手順3に加えて混ぜる。
- 手順2に4を流し入れて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
- パッションフルーツソース:耐熱容器にパッションフルーツ、砂糖を入れて混ぜる。ふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱し、混ぜて、冷ます。
- 手順5を食べやすい大きさに切り、パッションフルーツソースをかけて出来上がり。