おかず
赤いかとプンタレッラのローマ風サラダ

神津島が誇る赤いか。刺身や天ぷらなににしてもおいしい高級イカですが、
サラダにしてもたいへん美味しいです。
ほろ苦いプンタレッラと合わせてローマの郷土料理にしてみました。
神津島のクラフトビールや白ワインに合います。
ポイントはイカを軽く茹でることです。茹で過ぎると味が抜け、硬くなります。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
赤いかをサラダでいただくとは、島内ならではの贅沢な気がします!オシャレにテーブルに並べたい一品ですね★
投稿者:あらかぶさん(島内在住)
材料(4人前)
- 赤いか1杯
- プンタレッラのつぼみ部5個
- アンチョビ7ヒレ
- すだち1/2個
- A ワインヴィネガー10ml
- A EXVオリーブオイル40ml
- A ニンニクすりおろし少々
作り方(調理時間15分)
- 赤いかを捌き、短冊切りにし、軽く塩茹でし、ザルにあげ冷ましておく。
- アンチョビをみじん切りにし、スダチ1/2個から汁を5ml程絞りAと合わせよく混ぜておく。
- プンタレッラのつぼみを細切りにし、手順2で絞ったスダチとともに水にさらし、灰汁を抜く(10分程度)。 灰汁が抜けたら水気をよく切っておく。
- 手順1~3を全てボウルにいれ、よく和え、皿に盛り付け出来上がり。