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赤いかとプンタレッラのローマ風サラダ

神津島が誇る赤いか。刺身や天ぷらなににしてもおいしい高級イカですが、 サラダにしてもたいへん美味しいです。 ほろ苦いプンタレッラと合わせてローマの郷土料理にしてみました。 神津島のクラフトビールや白ワインに合います。 ポイントはイカを軽く茹でることです。茹で過ぎると味が抜け、硬くなります。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
赤いかをサラダでいただくとは、島内ならではの贅沢な気がします!オシャレにテーブルに並べたい一品ですね★

投稿者:あらかぶ(島内在住)

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材料(4人前)

赤いか
1杯
プンタレッラのつぼみ部
5個
アンチョビ
7ヒレ
すだち
1/2個
A ワインヴィネガー
10ml
A EXVオリーブオイル
40ml
A ニンニクすりおろし
少々

作り方(15分)

  1. 1. 赤いかを捌き、短冊切りにし、軽く塩茹でし、ザルにあげ冷ましておく。
  2. 2. アンチョビをみじん切りにし、スダチ1/2個から汁を5ml程絞りAと合わせよく混ぜておく。
  3. 3. プンタレッラのつぼみを細切りにし、手順2で絞ったスダチとともに水にさらし、灰汁を抜く(10分程度)。 灰汁が抜けたら水気をよく切っておく。
  4. 4.手順1~3を全てボウルにいれ、よく和え、皿に盛り付け出来上がり。
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