東京愛らんどレシピ

スイーツ
アシタバみるくかん

アシタバみるくかん

明日葉は美容、健康に良い食材として憧れです。三宅島に来て、明日葉がたくさんあるので大興奮!罪悪感なしのおやつにしました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉がどこでもすぐ手に入るのは島暮らしの魅力ですよね★ヘルシーなおやつは嬉しいです!

投稿者:みっちゃんまんさん(島内在住)

材料(2、3人前)

  • アシタバ60グラム
  • 牛乳250cc
  • 粉寒天3グラム
  • 砂糖大さじ一弱
  • きな粉お好みで

作り方(調理時間20分(冷やし時間抜き))

  1. アシタバを茹でて、みじん切りにする
  2. 牛乳と寒天と砂糖を鍋にすぐ入れて煮溶かす
  3. 2に1のアシタバを入れ混ぜる
  4. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
  5. 切り分けて、きな粉をかける(お好みで!)