スイーツ
あしたバナケーキ(蒸しぱん?)

大好きな明日葉。主食にもなる蒸しぱん風にしてみました。塩を入れるのがポイントです。今回は普通の塩ですが、島の塩を使うと、もっと美味しいかもです。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
おやつにもお料理としても楽しめそうな明日葉蒸しパン!ヘルシーなのも嬉しいです♪
投稿者:みっちゃんまんさん(島内在住)
材料(4、5人前)
- アシタバ60グラム
- バナナ1本
- 小麦粉1カップ
- 砂糖大さじ~5(好みで)
- 卵1個
- 塩小さじ4分の1
- ベーキングパウダー小さじ1と2分の1
- サラダ油大さじ3
作り方(調理時間20分)
- アシタバは茹でてみじん切り。またはブレンダーにかける
- ボウルにバナナを入れフォークで潰す
- 2に卵を割り入れ混ぜる
- 2に残りの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる
- 容器に流し込む(今回はシリコンスチーマーをする使いました)レンジに対応していればなんでもいいです
- ふわっとラップし、レンジで4分チン
- そのままでもいいし、ホイップクリームやあんこをかけても、美味しいです