東京愛らんどレシピ

スイーツ
あしたバナケーキ(蒸しぱん?)

あしたバナケーキ(蒸しぱん?)

大好きな明日葉。主食にもなる蒸しぱん風にしてみました。塩を入れるのがポイントです。今回は普通の塩ですが、島の塩を使うと、もっと美味しいかもです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
おやつにもお料理としても楽しめそうな明日葉蒸しパン!ヘルシーなのも嬉しいです♪

投稿者:みっちゃんまんさん(島内在住)

材料(4、5人前)

  • アシタバ60グラム
  • バナナ1本
  • 小麦粉1カップ
  • 砂糖大さじ~5(好みで)
  • 1個
  • 小さじ4分の1
  • ベーキングパウダー小さじ1と2分の1
  • サラダ油大さじ3

作り方(調理時間20分)

  1. アシタバは茹でてみじん切り。またはブレンダーにかける
  2. ボウルにバナナを入れフォークで潰す
  3. 2に卵を割り入れ混ぜる
  4. 2に残りの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる
  5. 容器に流し込む(今回はシリコンスチーマーをする使いました)レンジに対応していればなんでもいいです
  6. ふわっとラップし、レンジで4分チン
  7. そのままでもいいし、ホイップクリームやあんこをかけても、美味しいです