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大島と利島のハーモニー スパイシー明日葉チーズクッキー

利島へ、ヘリコプターで渡るとき、伊豆大島の空港近くの牧場、ぷらっとハウスに立ち寄りました。そこで見つけた、数量限定のハバネロと青トウガラシの粉末をアクセントにして、利島で摘んだ新鮮な明日葉を使いクッキーを焼きました。明日葉の青々した色も出せて美味しく焼けました。甘さ控えめなので、お酒のおつまみにも最適です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
いつものクッキーづくりも粉末や明日葉をいれることで、また違ったクッキーが楽しめますね★唐辛子粉末がクッキーにも合うとは驚きです!

投稿者:たかよん(島外在住)

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材料(2~3人前)

利島の明日葉
適当
大島の青唐辛子粉
少々
大島のハバネロ粉
少々
薄力粉
110g
バター
50g
ピザ用チーズ
50g
パルメザンチーズ
大さじ1
グラニュー糖
20g
岩塩
少々

作り方(種を寝かせる時間を省いたら45分)

  1. 1.下ごしらえとして、明日葉の新芽を茹でて、水にさらし、絞り、ミキサーにかける。
  2. 2. 薄力粉をふるい、チーズは粗微塵にしておく。
  3. 3.バターをレンジで1分半チンしておく。
  4. 4.バターが熱いうちに、グラニュー糖と、チーズ2種を加えしっかり混ぜる。
  5. 5.そこにふるった薄力粉を入れ、生地をまとめる。あまりこねすぎない。
  6. 6.粉っぽさがなくなったら、ラップに包み棒状にする。冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  7. 7.オーブンを180℃に余熱する間に、冷蔵庫から出した生地を、6~7ミリにカットして、クッキングシートに並べる。
  8. 8.岩塩は、全体にパラパラと。ハバネロの粉末と青唐辛子の粉末は、半分ずつ、少量をアクセントにかける。本当に少量に!
  9. 9.オーブンの下段に入れ、170℃にさげて14分ほど焼く。
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