東京愛らんどレシピ

主食
ウマ辛豚キムチ丼!

ウマ辛豚キムチ丼!

2020年秋、東京都立大島高校農林科では「大島キムチの素」を開発しました。生徒の「豚キムチ食いて~」というひと言から始まった本企画。大島高校(島唐辛子)、㈱海の精(伝統海塩)、そして静岡県伊豆の国市にある第一酵母㈱のコラボ商品です。素材にもこだわり、化学調味料、合成着色料などは一切使用していません。色々な料理に使える新たな特産品です。とうとう形になった「豚キムチ」。本発酵の旨さを存分に味わってください。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島唐辛子の豚キムチを手軽に作れるのは嬉しいです!心強いプロ達のチカラと生徒の皆さんの気持ちが詰まった特産品、今後が楽しみです!♪

投稿者:椿祭りさん(島内在住)

材料(4人前)

  • 豚バラスライス400g
  • 長ネギ1本
  • ハクサイ1/4
  • 大島キムチの素大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • いりごま適量
  • ごはん2合(約800g)
  • 温泉卵4個

作り方(調理時間25分(炊飯時間をのぞく))

  1. 白菜1/4をたべやすく切る。長ネギを斜めに切る。
  2. 油をひいたフライパンを熱しそこに豚バラ肉、料理酒を入れ炒める。そして切っていた野菜を入れてさらに炒める。
  3. 炒め終わった具材をごはんに盛りつけ、中央に温泉卵を置いて、ごまをかけて完成です。