東京愛らんどレシピ

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絶品!島レモンチュロス

絶品!島レモンチュロス

伊豆大島産のレモンをふんだんに使ってチュロスを作りました。 普通のチュロスでは味わえないレモンの酸味と甘みが口の中で広がりとても爽やかです。 レモンピールを作るのは今回が初めてでしたがとても簡単で美味しく作れました! レモンチュロス最高です!!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
レモンのさっぱりとした甘さが美味しそうです!甘いものが苦手な方でも楽しめそうですね★

投稿者:高校生さん(島内在住)

材料(3人前)

  • Aレモンの皮(島レモン)一個
  • Aグラニュー糖(煮詰める用)100グラム
  • Aグラニュー糖(まぶす用)20グラム
  • B牛乳150CC
  • B有塩バター20グラム
  • B強力粉100グラム
  • B卵1個
  • Bバニラオイル4振り
  • B椿油適量
  • B刻みレモンピール適量
  • ★グラニュー糖大さじ1
  • ★粉砂糖大さじ1
  • ★自家製レモン砂糖小さじ1/2

作り方(調理時間40分)

  1. Aを使ってレモンピールを作ります。 まず、レモンを洗い、皮と果肉に分けます。
  2. 手順1で剥いた皮を5mmに切り、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したらお湯をこぼすという作業を3回程度繰り返して、ざるにあける。
  4. フライパンによく水を切ったレモンの皮とグラニュー糖100グラムを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  5. クッキングシートをしいた上に、くっつかないように並べて、グラニュー糖をふりかける。 冷蔵庫に入れて乾燥させたらレモンピールの完成。
  6. ボウルに★を入れ混ぜ、レモンパウダーを作る。
  7. 小鍋に牛乳、、バターを入れ火にかける。沸騰直前で弱火にし、強力粉を入れへらで混ぜる。 生地がまとまったら火からおろす。
  8. 混ぜた卵を少しづつ加えながら生地が滑らかになるまで混ぜる。刻みレモンピールとバニラオイルも入れ混ぜる。
  9. 星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーに約15cmの長さに絞る。
  10. 生地を下にしてオーブンペーパーごと油に入れ、オーブンペーパーがはがれたら取り除く。 160℃の油できつね色になるまで、3分ほど揚げる。チュロスがまだ熱いうちにレモンパウダーをまぶして完成!!