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スパゲティ東京愛らんどアシタバ~ゼ

三宅島産あしたば、大島産海の精なんでもソルト、八丈島産飛び魚焼きくさや、八丈島産明日葉ふわふわ削り節を使用したスパゲティです。フードプロセッサーがあれば、一瞬でソースは完成しますが、無い場合でも、頑張って明日葉をみじん切りにすれば、簡単にできて、栄養価アップです。明日葉は、下ゆでして使うのが普通だと思っていましたが、生の葉っぱで、とても美味しく仕上がりました。簡単お手軽に楽しめる八丈島産焼きくさやのトッピングが、程よい塩分追加になり、大好きな神津島焼酎盛若で晩酌しながら頂くことができました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島食材にあふれたパスタ、とても贅沢ですね!おうちで島気分にぴったりです♪

投稿者:大海 愛(島外在住)

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材料(3人前)

三宅島産明日葉
1袋
八丈島産明日葉ふわふわ削り節
適量(お好みで)
大島産海の精なんでもソルト万能塩
お好みで
八丈島産飛び魚焼きくさや
3かけら
粉チーズ(あれば、パルミジャーノレジャーノ等ハード系チーズの粉)
お好みで
オリーブオイル
適量
ニンニクスライス
1かけら分
(神津島産島焼酎盛若)
お好みで晩酌用

作り方(20分)

  1. 1.フードプロセッサーに、明日葉、なんでもソルト、オリーブオイル、粉チーズ、ニンニクを入れ、ペースト状になるまで撹拌して、アシタバーゼソースを作る。
  2. 2.フードプロセッサーがない場合は、明日葉とニンニクを包丁で細かいみじん切りにして、なんでもソルト、オリーブオイル、粉チーズをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜてアシタバーゼソースを作る。
  3. 3.スパゲティを茹でる。
  4. 4.焼きくさやをパックから出し、軽くレンジで温める。
  5. 5.スパゲティに、ソースを絡めて皿に盛る。
  6. 6. スパゲティのまわりに、八丈島産明日葉ふわふわ削り節を飾り、八丈島産飛び魚焼きくさやを少しさいてトッピングする。
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