東京愛らんどレシピ

おかず
すき焼き風 アシタバの大和煮缶詰あえ

すき焼き風 アシタバの大和煮缶詰あえ

すき焼きの春菊が好きなので、アシタバで似たようなものを作れないかと考案しました。甘辛味でご飯が進みます。アシタバ苦手な人もおすすめ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
すき焼き風味とアシタバのほんのりとした苦みの相性が良さそう♪ 大人も子供も喜びそうなアシタバレシピですね☆

投稿者:宮ゆうさん(島外在住)

材料(2人前)

  • アシタバ1束
  • 鯨大和煮の缶詰1個
  • すき焼き割下少々

作り方(調理時間6分)

  1. アシタバを茎と葉に分けて切る。全体で4等分ぐらい。
  2. 沸騰したお湯でまずアシタバの茎を1分茹で、葉を追加してさらに1分茹でる。
  3. お湯を切ってアシタバを軽く絞り、フライパンに投入。
  4. 中火で2分温めたら大和煮の缶詰を加えてさらに2分からめながら温める。
  5. 味が薄ければ割下を加えて完成。