おかず
すき焼き風 アシタバの大和煮缶詰あえ

すき焼きの春菊が好きなので、アシタバで似たようなものを作れないかと考案しました。甘辛味でご飯が進みます。アシタバ苦手な人もおすすめ。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
すき焼き風味とアシタバのほんのりとした苦みの相性が良さそう♪
大人も子供も喜びそうなアシタバレシピですね☆
投稿者:宮ゆうさん(島外在住)
材料(2人前)
- アシタバ1束
- 鯨大和煮の缶詰1個
- すき焼き割下少々
作り方(調理時間6分)
- アシタバを茎と葉に分けて切る。全体で4等分ぐらい。
- 沸騰したお湯でまずアシタバの茎を1分茹で、葉を追加してさらに1分茹でる。
- お湯を切ってアシタバを軽く絞り、フライパンに投入。
- 中火で2分温めたら大和煮の缶詰を加えてさらに2分からめながら温める。
- 味が薄ければ割下を加えて完成。