東京愛らんどレシピ

主食
ジャージー牛乳と明日葉シチュー

ジャージー牛乳と明日葉シチュー

八丈島のジャージー牛乳と明日葉を使った濃厚なシチューです。チーズを乗せて焼けばグラタンにもなります。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
八丈島ジャージー牛乳の香りを存分に堪能できそうですね♪ 明日葉の苦みとクリーミーなシチューの組み合わせは相性が良さそう♡

投稿者:島レモンさん(島内在住)

材料(3~4人前)

  • 玉ねぎ2個
  • 鶏肉300g
  • ブロッコリー1房
  • 明日葉10束ほど
  • ジャージー牛乳ルーの牛乳分量
  • 市販ルー1箱
  • ジャージーバター(普通のでも)大さじ1
  • 人参1本
  • えのき1袋

作り方(調理時間30分)

  1. ブロッコリーと、明日葉を5cmほどに切り茹でておきます。
  2. 玉ねぎを薄切りにしてバターで炒めます。
  3. 火が通ったら、食べやすい大きさに切った鶏肉、人参、えのきを加えて火が通るまで炒めます。
  4. 市販ルーの分量の水、牛乳を加えて煮立たせます。
  5. 火を止めてルーを溶かし、とろみがついたらブロッコリーと明日葉を加えて味が馴染んだら出来上がり。