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  • 明日葉たっぷり月見つくね

明日葉たっぷり月見つくね

明日葉をふんだんに味わえるつくねです。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、どなたでも簡単に美味しく作れます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
アシタバの混ぜる量によって苦みも調整しやすいので家族みんなで食べれますね♪ お酒のおつまみとして食べても美味しそうです・・・!

投稿者:岩田あすか(島外在住)

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材料(1人前)

A鶏ひき肉
100g
A玉ねぎ
50g
A明日葉
15g
A塩
1g
Aこしょう
1g
サラダ油
4g
水
50mL
B醤油
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1
卵黄
1個

作り方(20分)

  1. 1.玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2.明日葉を細かく砕く。
  3. 3.ボウルにAの材料を入れたら手で混ぜ合わせる。
  4. 4.2等分にしたら細長く成形する。
  5. 5.フライパンにサラダ油をひく。
  6. 6.中火で裏表約1分30秒ずつ焼く。
  7. 7.水を加えたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8.つくねを1度取り出し、水は捨てる。
  9. 9. タレを作る。フライパンにBの調味料を全て入れ、煮立たせたらつくねを入れて全体を絡める。
  10. 10.フライパンから取り出して竹串を刺す。
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