東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • 里芋の島サラダ

里芋の島サラダ

伊豆大島の青唐がらしみそを使った、みそバター味の里芋サラダです。 お酒が美味しく頂けるおつまみにもなります。 辛味がマイルドなので、我が家は子供達もぱくぱく!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
食材を見ただけで食べたくなってしまいますね!! 我が家のマンネリ化したサラダに取り入れてみようとおもいます☆

投稿者:まりりん(島外在住)

Tweet

材料(2~3人前)

里芋
10個
A 青唐がらしみそ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
バター
10グラム
青のり
適量

作り方(約30分)

  1. 1.里芋の皮を剥いて、1cmの半月切りにする。
  2. 2.里芋に塩を手でこすりつけて水で流す。(ぬめりを取る)
  3. 3.鍋に里芋とかぶるくらいのお水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4.鍋のお水を捨ててもう一度火にかけ、あらかじめ混ぜておいたAを回し入れ、アルコール分を飛ばしながら味を絡める。
  5. 5.最後にバターを入れて溶かしながら全体に馴染ませ、火を消す。
  6. 6.盛り付けをして、青のりを振る。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.