東京愛らんどレシピ

スイーツ
八丈島産あしたばドーナツ

八丈島産あしたばドーナツ

私が、昔小麦アレルギーをもっていたので米粉でドーナツを作ってみました。材料にある牛乳は豆乳でも代用できます!甘さが控えめなので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしてもOKです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉の風味が感じられて、甘さ控えめなので、甘いのが得意でない方でも食べやすそうなスイーツですね♪

投稿者:伊藤 愛果さん(島外在住)

材料(3人前)

  • 米粉110g
  • 片栗粉30g
  • 砂糖20g
  • ベーキングパウダー5g
  • 明日葉粉5g
  • 絹豆腐100g
  • 牛乳25g
  • サラダ油15g

作り方(調理時間約50分)

  1. 米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、明日葉粉を全てボウルに入れても混ぜる。
  2. 粉類を全て入れたボウルに絹豆腐、牛乳、サラダ油を入れてまとまるまで混ぜる。
  3. まとまった生地を6つ2分けてドーナツの型に手で成型するかドーナツ型で抜く。
  4. ドーナツ型にした生地が柔らかい場合は切ったクッキングシートに乗せておく。
  5. 生地を約140度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. お好みで溶かしたチョコレートや粉糖をふりかけてもいいと思います。