東京愛らんどレシピ

汁物
大好評!たたきの味噌バター鍋

大好評!たたきの味噌バター鍋

たたきを鍋にするときは、昆布出しで作り、ポン酢をつけてサッパリ食べるのが我が家の定番です。今回は、鍋のレパートリーを増やしたく、レシピを考えました♪残ったスープで雑炊の予定が、、大好評で、おかわりが止まらず♪スープまでペロリと食べきってしまいました! たたきと味噌バター合います(^^) 次回は大島バターと新島の島唐辛子の一味を手に入れて作りたいと思います♪


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
今の季節にぴったりで、美味しそうですね!島のバターや島唐辛子を入れるというアイディアも、更に美味しくなりそうで真似してみたいと思いました!

投稿者:☆yuri☆さん(島外在住)

材料(4人前)

  • 1000cc
  • 味噌大さじ3
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 魚のすり身(たたき)1パック(400g)
  • 人参1/3本
  • 長ネギ1/2本
  • キャベツ1/4個
  • しめじ1袋
  • 豆腐1丁
  • 豆苗(ほうれん草でもオッケー)1袋
  • コーン(生でも缶詰でもオッケー)適量
  • バター大さじ3
  • 追加用のお湯または水適量
  • お好みで、一味お好きな量
  • お好みで、おろしニンニクお好きな量

作り方(調理時間約20分)

  1. 鍋に水1000cc、味噌、鶏がらスープの素を入れ、中火で火にかける。
  2. 人参、長ネギ、キャベツ、しめじを食べやすい大きさにして鍋に入れる。(人参は火が通りにくいので、早めに入れるのがオススメ)
  3. スープが沸騰してきたら、すり身を食べやすい大きさにして鍋に入れていく。すり身は膨らむので、まずは1/4パックくらいだけ入れる。(しゃもじですり身をすくい、割り箸で落とし入れるとスムーズです。)
  4. すり身が少し煮えてきたら、ひっくり返す。そして膨らんできたら、全体を少しかき混ぜる。
  5. 豆腐と豆苗を入れて、1分ほど煮たら、コーンを真ん中に入れてバターを入れて完成!
  6. 食べ進めていくうちに、たたきがなくなったら追加でお湯を足して、グツグツしてきたら、すり身の量を調整しながら追加して「手順4」のようにする。これを繰り返していくと、すり身1パックが空っぽに♪
  7. 味変で、一味やおろしニンニクを試したい人、もっとバターを加えたい人は、自分の器に入れてお楽しみください(^^)
  8. 材料の野菜は、これ合いそうだなーってものでオッケー!美味しいお鍋で温まりましょう♪