主食
くさやと明日葉のスパゲッティ

くさやの臭いと明日葉の苦味をどうにか緩和させられないかと思い、考案したレシピです。オイルサーディンのスパゲッティを参考に、油で処理することで臭いを抑えます。また、みりんを入れることで、甘みを加えるとともに臭いを若干気にならなくさせることを狙っています。くさやと合わせることで、明日葉は甘みが立って良いアクセントになります。玉ねぎは紫玉ねぎを使うと彩りがきれいです。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやと明日葉という、香りの強い食材をアレンジして食べやすくするアイディアが凄いと思いました!香りが強いものが得意でない方も真似できそうですね!
投稿者:大久保 賢一さん(島外在住)
材料(2人前)
- くさや1/2尾くらい
- 明日葉1束くらい
- 玉ねぎ1/2個くらい
- オリーブオイル大さじ3くらい
- スパゲッティ180gくらい
- 塩(茹でる用)水の約1%
- 醤油小さじ1
- みりん大さじ2
- 胡椒少々
作り方(調理時間約20分)
- くさやを一口大かややそれより小さく切ります。骨がある場合は特に小さめのほうがいいでしょう。 玉ねぎは繊維にそって薄切りに、明日葉は食べやすい長さに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れてくさやを炒めます。火が通ってきたら、木べらなどで突ついて可能な範囲で身をほぐします。さらに玉ねぎも入れて炒めます。
- 約1%の塩を入れた湯でスパゲッティを茹でます。時間は指定時間より約2分短くします。
- スパゲッティが茹で上がったら湯からあげて、フライパンに入れます。あまり丁寧に湯切りをする必要はありません。入れたら手早く混ぜて湯と油を乳化させます。
- 同時に、スパゲッティを茹でていた湯に明日葉を入れて、さっと湯通しします。
- フライパンの鍋肌に醤油とみりんを入れ、ややアルコール分を飛ばしながらスパゲッティと混ぜ合わせます。
- 味見して、塩気が足りないようなら茹で湯を追加して調整します。
- 湯通しした明日葉もフライパンに入れて、さっと混ぜ合わせます。
- 皿に移し、少々のオリーブオイル(分量外)と胡椒をかけて出来あがり。