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贅沢、アオゼと明日葉和え かぶつ風味

八丈島産アオゼ(アオダイ)を贅沢に明日葉と和えてみました。今の時期しか味わえない「かぶつ」の果汁を加え、八丈島の風味豊かな味わいを存分に表現しました! アオゼ、明日葉、かぶつ(全て八丈島産) 写真は1人前です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
かぶつの香りも楽しめて、さっぱりと味わえそうですね!八丈島の食材が沢山使われていて、味も見た目も楽しめると感じました☆

投稿者:ぐりあつ(島外在住)

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材料(約8人前)

アオゼ
半身
明日葉
約100g
かぶつ
半分
麺つゆ
大さじ3
A塩
少々
B塩
少々
B酒
大さじ3

作り方(30分)

  1. 1.鍋にたっぷりの水とAの塩を入れて沸騰させ、明日葉をお好みの茹で具合に茹でる。
  2. 2.フライパンに皮付きのままアオゼとBの塩と酒を入れてよく焼く。
  3. 3.茹でた明日葉を3センチ程度に刻み、麺つゆを和えておく。
  4. 4.アオゼが焼き上がったら、ほぐして明日葉と和える。
  5. 5. 仕上げにかぶつの果汁(半個分)を加えたら完成!!
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