おかず
贅沢、アオゼと明日葉和え かぶつ風味

八丈島産アオゼ(アオダイ)を贅沢に明日葉と和えてみました。今の時期しか味わえない「かぶつ」の果汁を加え、八丈島の風味豊かな味わいを存分に表現しました!
アオゼ、明日葉、かぶつ(全て八丈島産)
写真は1人前です。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
かぶつの香りも楽しめて、さっぱりと味わえそうですね!八丈島の食材が沢山使われていて、味も見た目も楽しめると感じました☆
投稿者:ぐりあつさん(島外在住)
材料(約8人前)
- アオゼ半身
- 明日葉約100g
- かぶつ半分
- 麺つゆ大さじ3
- A塩少々
- B塩少々
- B酒大さじ3
作り方(調理時間30分)
- 鍋にたっぷりの水とAの塩を入れて沸騰させ、明日葉をお好みの茹で具合に茹でる。
- フライパンに皮付きのままアオゼとBの塩と酒を入れてよく焼く。
- 茹でた明日葉を3センチ程度に刻み、麺つゆを和えておく。
- アオゼが焼き上がったら、ほぐして明日葉と和える。
- 仕上げにかぶつの果汁(半個分)を加えたら完成!!