東京愛らんどレシピ

おかず
贅沢、アオゼと明日葉和え かぶつ風味

贅沢、アオゼと明日葉和え かぶつ風味

八丈島産アオゼ(アオダイ)を贅沢に明日葉と和えてみました。今の時期しか味わえない「かぶつ」の果汁を加え、八丈島の風味豊かな味わいを存分に表現しました! アオゼ、明日葉、かぶつ(全て八丈島産) 写真は1人前です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
かぶつの香りも楽しめて、さっぱりと味わえそうですね!八丈島の食材が沢山使われていて、味も見た目も楽しめると感じました☆

投稿者:ぐりあつさん(島外在住)

材料(約8人前)

  • アオゼ半身
  • 明日葉約100g
  • かぶつ半分
  • 麺つゆ大さじ3
  • A塩少々
  • B塩少々
  • B酒大さじ3

作り方(調理時間30分)

  1. 鍋にたっぷりの水とAの塩を入れて沸騰させ、明日葉をお好みの茹で具合に茹でる。
  2. フライパンに皮付きのままアオゼとBの塩と酒を入れてよく焼く。
  3. 茹でた明日葉を3センチ程度に刻み、麺つゆを和えておく。
  4. アオゼが焼き上がったら、ほぐして明日葉と和える。
  5. 仕上げにかぶつの果汁(半個分)を加えたら完成!!