東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉入りアジの2色揚げ

明日葉入りアジの2色揚げ

明日葉と梅干、明日葉とクリームチーズをアジにのせ、海苔で巻いて揚げました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉や様々な食材の味わいがたっぷりで、とっても美味しそうです!おかずのレシピでリピートしたくなります♪

投稿者:MARUさんさん(島外在住)

材料(1人前)

  • アジ1尾
  • 明日葉20グラム
  • 海苔1/2枚
  • クリームチーズ9グラム
  • 梅干1個
  • 天ぷら粉45グラム
  • 70ml
  • ししとう2本
  • レモン1/6個
  • サラダ油適量

作り方(調理時間20分)

  1. 明日葉を茹でて一口大に切る。
  2. アジを三枚おろしして、腹骨をとり、中骨を抜く。
  3. 海苔を半分にし、1つは、明日葉と梅干。もう1つは、クリームチーズと明日葉をのせ、くるくる巻く。
  4. 天ぷら粉と水を合わせる。
  5. 鍋にサラダ油を入れ火をつけ170度位にして天ぷらの要領で揚げる。
  6. 半分にカットして、ししとうの素揚げとレモンを添えて出来上がり。