東京愛らんどレシピ

おかず
ショゴ(カンパチの子)の青唐香るブルスケッタ

ショゴ(カンパチの子)の青唐香るブルスケッタ

伊豆諸島で釣れるショゴやショッパチと呼ばれるカンパチの子。カンパチほど脂がないため、あっさりとした味わいですが、 ハーブとライムに青とうがらしの香りを纏わせ、香ばしく焼いたバゲットとの相性は。。。お酒に合います。 好きな配合でつくってみてください。 適当でも美味しいです。 ただし、青唐辛子を香る程度に微量だけいれること。辛すぎると他の素材が台無しになってしまいます。 また、ライムを絞りすぎると魚が真っ白になりますので、注意です。 お刺身、塩焼き飽きてしまった、だけどショゴが沢山釣れて困るという釣り人にもオススメです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
伊豆諸島で獲れるお魚で作るお料理で、新しいアイディアだと感じました!とてもお洒落で、青唐辛子がアクセントになりそうですね♪

投稿者:あらかぶさん(島内在住)

材料(1人前)

  • 伊豆諸島産 ショゴ適量
  • バゲット適量
  • ニンニク1片
  • A伊豆諸島産 青唐辛子適量
  • Aディル適量
  • Aイタリアンパセリ適量
  • Bエクストラバージンオリーブオイルオリーブオイル適量
  • Bライム絞汁適量
  • B塩適量
  • ピンクペッパー適量

作り方(調理時間10分)

  1. ショゴを捌き、身を5mmの角切りにする。
  2. バゲットを1cm程度にスライスし、ニンニクを半分にきり、バゲットの断面に擦り付け、香りをつけ、軽くトースターで焼いておく。
  3. Aをみじん切りにし、角切りにしたショゴとあわせる。
  4. 合わせたショゴにBで味付けをする。
  5. バゲットの上に盛り付けピンクペッパーをふって出来上がり。