主食
明日葉とアジの洋風チーズ焼き

アジいわしサンマ何でも美味しいです。今回はアジを使ってみました。タレに浸けて、皮面を少し焦がし青魚の臭みを消してあるので、苦手な人でも食べれると思います。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
少し苦みのある明日葉もチーズとあわせるとまろやかになり、アクセントになりそうです!おつまみにぴったりですね!
投稿者:MARUさんさん(島外在住)
材料(2~3人前)
- アジ2尾
- レトルトミートソース80グラム
- 茹でた明日葉25グラム
- トマト1/2個
- とろけるチーズ40グラム
- 乾燥パン粉少々
- 粉チーズ少々
- パセコン少々
- 醤油大さじ2
- 料理酒大さじ2
- みりん大さじ1
- おろし生姜少々
作り方(調理時間30分)
- アジを三枚おろしして腹骨、中骨を取る。
- 酒醤油みりんおろし生姜を合わせアジを浸ける。
- フライパンで浸けたアジを皮面から焼き、少し焦がしめで焼く。
- 鉄板に、ミートソースを敷き、焼いたアジ、スライスしたトマト、一口大の明日葉の順番で並べていく。
- その上に、とろけるチーズ、乾燥パン粉、粉チーズ、パセコンをのせる。
- オーブンで20分位焼いて出来上がり。