東京愛らんどレシピ

主食
明日葉とアジの洋風チーズ焼き

明日葉とアジの洋風チーズ焼き

アジいわしサンマ何でも美味しいです。今回はアジを使ってみました。タレに浸けて、皮面を少し焦がし青魚の臭みを消してあるので、苦手な人でも食べれると思います。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
少し苦みのある明日葉もチーズとあわせるとまろやかになり、アクセントになりそうです!おつまみにぴったりですね!

投稿者:MARUさんさん(島外在住)

材料(2~3人前)

  • アジ2尾
  • レトルトミートソース80グラム
  • 茹でた明日葉25グラム
  • トマト1/2個
  • とろけるチーズ40グラム
  • 乾燥パン粉少々
  • 粉チーズ少々
  • パセコン少々
  • 醤油大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • おろし生姜少々

作り方(調理時間30分)

  1. アジを三枚おろしして腹骨、中骨を取る。
  2. 酒醤油みりんおろし生姜を合わせアジを浸ける。
  3. フライパンで浸けたアジを皮面から焼き、少し焦がしめで焼く。
  4. 鉄板に、ミートソースを敷き、焼いたアジ、スライスしたトマト、一口大の明日葉の順番で並べていく。
  5. その上に、とろけるチーズ、乾燥パン粉、粉チーズ、パセコンをのせる。
  6. オーブンで20分位焼いて出来上がり。