主食
島レモンの葉っぱオニギリ

ビタミンCタップリ!お手軽に南国気分が味わえるオニギリレシピです。痛み難いので夏場のお弁当にもピッタリです!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島レモンとひんぎゃの塩を合わせることで、香りからも楽しめて、食欲が増しそうですね!
投稿者:谷口浩さん(島外在住)
材料(2人前)
- 固めに炊いた餅米1合
- レモンの葉っぱ4枚
- レモン1/4個
- ひんぎゃの塩小さじ2
- 焼き海苔2枚
作り方(調理時間5分)
- 餅米をいつもより少し固めに炊いたものをボールに入れます。
- レモンの葉っぱを出来る限り細かく包丁で刻んで、レモンを絞ったお汁、ひんぎゃの塩で和えておきます。
- 手順1のボールに、手順2のレモンの葉っぱを和え、軽く混ぜたら、オニギリを2つ作って、焼き海苔で巻いたら出来上がり!