東京愛らんどレシピ

主食
島レモンの葉っぱオニギリ

島レモンの葉っぱオニギリ

ビタミンCタップリ!お手軽に南国気分が味わえるオニギリレシピです。痛み難いので夏場のお弁当にもピッタリです!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島レモンとひんぎゃの塩を合わせることで、香りからも楽しめて、食欲が増しそうですね!

投稿者:谷口浩さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 固めに炊いた餅米1合
  • レモンの葉っぱ4枚
  • レモン1/4個
  • ひんぎゃの塩小さじ2
  • 焼き海苔2枚

作り方(調理時間5分)

  1. 餅米をいつもより少し固めに炊いたものをボールに入れます。
  2. レモンの葉っぱを出来る限り細かく包丁で刻んで、レモンを絞ったお汁、ひんぎゃの塩で和えておきます。
  3. 手順1のボールに、手順2のレモンの葉っぱを和え、軽く混ぜたら、オニギリを2つ作って、焼き海苔で巻いたら出来上がり!