東京愛らんどレシピ

主食
TOKYO島レモンカレー

TOKYO島レモンカレー

東京の島が大好きです。 以前八丈島を訪れた時、泊まった宿のおばあと「いつかレモンカレーを作りたい」「ぜひ作って欲しい」と夜な夜な熱い話をしました。 おばあとの約束をいつか叶えたいと思っていたので、今回、レモンカレーのレシピを考えてみました。 とっても簡単でコク深く、フワッと香るレモンが爽やか、TOKYOの島がたっぷり入ったカレーになりました。 スパイシーさとコクはとうがらしみそから、爽やかさと甘みは八丈フルーツレモンマーマレードから。 島の人にも、島外の人にも、もちろん八丈島のおばあにも、 作って美味しい、食べて美味しいカレーになったら嬉しいです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
八丈フルーツレモンマーマレードをカレーに使うことでアクセントになりそうですね!新しいアイディアでとても気になります!

投稿者:スパイシーぷりんさん(島外在住)

材料(2人前)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ200g
  • にんにく5g
  • しょうが5g
  • カレー粉大さじ1
  • とうがらしみそ大さじ1
  • 八丈フルーツレモンマーマレード大さじ2
  • レモン汁大さじ1(15ml)
  • ヨーグルト大さじ3(45ml)
  • 大さじ3(45ml)
  • 300ml

作り方(調理時間25分)

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋で油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうがを入れて、キツネ色になるまで炒める。
  3. 鶏もも肉、カレー粉を入れて鶏もも肉の表面に火が通るまで炒める。
  4. 水、とうがらしみそを入れて、約10分煮込む。
  5. ヨーグルト、八丈フルーツレモンマーマレード、最後にレモン汁を入れて、さらに5分煮込んで出来上がり。