東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • TOKYO島レモンカレー

TOKYO島レモンカレー

東京の島が大好きです。 以前八丈島を訪れた時、泊まった宿のおばあと「いつかレモンカレーを作りたい」「ぜひ作って欲しい」と夜な夜な熱い話をしました。 おばあとの約束をいつか叶えたいと思っていたので、今回、レモンカレーのレシピを考えてみました。 とっても簡単でコク深く、フワッと香るレモンが爽やか、TOKYOの島がたっぷり入ったカレーになりました。 スパイシーさとコクはとうがらしみそから、爽やかさと甘みは八丈フルーツレモンマーマレードから。 島の人にも、島外の人にも、もちろん八丈島のおばあにも、 作って美味しい、食べて美味しいカレーになったら嬉しいです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
八丈フルーツレモンマーマレードをカレーに使うことでアクセントになりそうですね!新しいアイディアでとても気になります!

投稿者:スパイシーぷりん(島外在住)

Tweet

材料(2人前)

鶏もも肉 
250g
玉ねぎ
200g
にんにく
5g
しょうが
5g
カレー粉
大さじ1
とうがらしみそ
大さじ1
八丈フルーツレモンマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ1(15ml)
ヨーグルト
大さじ3(45ml)
油
大さじ3(45ml)
水
300ml

作り方(25分)

  1. 1.鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2.鍋で油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうがを入れて、キツネ色になるまで炒める。
  3. 3.鶏もも肉、カレー粉を入れて鶏もも肉の表面に火が通るまで炒める。
  4. 4.水、とうがらしみそを入れて、約10分煮込む。
  5. 5.ヨーグルト、八丈フルーツレモンマーマレード、最後にレモン汁を入れて、さらに5分煮込んで出来上がり。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.