東京愛らんどレシピ

おかず
島レモンの葉っぱのかき揚げ

島レモンの葉っぱのかき揚げ

レモンの風味が果実以上に香る逸品です!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
レモンの香りとひんぎゃの塩がアクセントになり、おつまみにぴったりですね!

投稿者:谷口浩さん(島外在住)

材料(2人前)

  • レモンの葉っぱ5枚
  • サツマイモ1/4
  • ニンジン1/8
  • タマネギ1/8
  • 片栗粉100g
  • ひんぎゃの塩大さじ1
  • 粉山椒少々
  • サラダ油500cc
  • レモン1/2

作り方(調理時間20分)

  1. サツマイモ、ニンジン、タマネギを長細く切ったものをボールに入れる。
  2. 片栗粉に少し水を加えて、緩めの天ぷらタネを作り、その中にレモンの葉っぱをよく揉んで軽く刻んだものを加えて風味を付けておく。
  3. タップリめのサラダ油を160度に温めおく。
  4. 天ぷらタネに、野菜をくぐらせ、裏表がきつね色になるまで揚げる。
  5. お皿に盛り付けたら、ひんぎゃの塩と粉山椒を上に振りかけ、レモンを絞って出来上がり!