東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉と玉ねぎと人参とサツマイモとごぼうのかき揚げうどん

明日葉と玉ねぎと人参とサツマイモとごぼうのかき揚げうどん

八丈島の特産品である明日葉と、たまねぎ、皮つきのサツマイモ、人参、牛蒡を使用しています。明日葉のサクッとした触感、サツマイモと玉ねぎの甘味、噛み応えのある人参と牛蒡、揚げ油の一部として使用しているごま油の香ばしさなど、一品で栄養もボリュームも大満足のおかずとなっています。手打ちうどんと合わせても、ご飯と合わせても、美味しくいただけます。新婚生活がスタートしたばかりですが、旦那さんも大喜びです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
定食屋さんのようなメニューをつくってくれる奥さんで旦那さんは幸せですね♪ 新鮮野菜たっぷりなヘルシーかき揚げわたしも食べたい!!

投稿者:篠島 亜里さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 明日葉1/4束
  • A. 人参1/4個
  • A. 玉ねぎ1/4個
  • A. サツマイモ1/2個
  • A. 牛蒡1/2本
  • しじみ汁大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • B. 水大さじ5
  • B. 小麦粉大さじ5
  • B. 片栗粉大さじ2
  • C.キャノーラ油2カップ
  • C.ごま油2カップ
  • D. 抹茶一つまみ
  • D.塩大さじ1/2

作り方(調理時間約20分)

  1. 明日葉を5cm大にカットする。
  2. Aの材料を幅3~5mm、長さ5cm大の短冊状に切る。
  3. 明日葉とAをボウルに入れ、しじみ汁を加え入れ、全体に行き渡ったら、小麦粉をまぶしておく。
  4. Bを別のボウルで軽く混ぜ合わせておく。
  5. Cを小鍋に入れ、180度に熱しておく。
  6. 手順3の具材を掌で軽く握ったものを、手順4の液に軽くつけ、手順5の小鍋でじっくり揚げる。
  7. キッチンペーパーの上に手順6のかき揚げがきつね色になったところで引き上げる。
  8. Dを混ぜたものを手順7にふりかける。