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明日葉と玉ねぎと人参とサツマイモとごぼうのかき揚げうどん

八丈島の特産品である明日葉と、たまねぎ、皮つきのサツマイモ、人参、牛蒡を使用しています。明日葉のサクッとした触感、サツマイモと玉ねぎの甘味、噛み応えのある人参と牛蒡、揚げ油の一部として使用しているごま油の香ばしさなど、一品で栄養もボリュームも大満足のおかずとなっています。手打ちうどんと合わせても、ご飯と合わせても、美味しくいただけます。新婚生活がスタートしたばかりですが、旦那さんも大喜びです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
定食屋さんのようなメニューをつくってくれる奥さんで旦那さんは幸せですね♪ 新鮮野菜たっぷりなヘルシーかき揚げわたしも食べたい!!

投稿者:篠島 亜里(島外在住)

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材料(2人前)

明日葉
1/4束
A. 人参
1/4個
A. 玉ねぎ
1/4個
A. サツマイモ
1/2個
A. 牛蒡
1/2本
しじみ汁
大さじ1
小麦粉
大さじ2
B. 水
大さじ5
B. 小麦粉
大さじ5
B. 片栗粉
大さじ2
C.キャノーラ油
2カップ
C.ごま油
2カップ
D. 抹茶
一つまみ
D.塩
大さじ1/2

作り方(約20分)

  1. 1.明日葉を5cm大にカットする。
  2. 2.Aの材料を幅3~5mm、長さ5cm大の短冊状に切る。
  3. 3.明日葉とAをボウルに入れ、しじみ汁を加え入れ、全体に行き渡ったら、小麦粉をまぶしておく。
  4. 4.Bを別のボウルで軽く混ぜ合わせておく。
  5. 5.Cを小鍋に入れ、180度に熱しておく。
  6. 6.手順3の具材を掌で軽く握ったものを、手順4の液に軽くつけ、手順5の小鍋でじっくり揚げる。
  7. 7.キッチンペーパーの上に手順6のかき揚げがきつね色になったところで引き上げる。
  8. 8. Dを混ぜたものを手順7にふりかける。
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