東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • 大島の牛乳を使った爽やかヨーグルトムース

大島の牛乳を使った爽やかヨーグルトムース

大島町立さくら小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、大島牛乳を使ったお手軽レシピを考えました。 このヨーグルトムースは、爽やかな味で濃厚さも楽しめます。お好みのフルーツをのせることで、よりおいしく食べられます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
大島牛乳を使用したヨーグルトがとてもおいしそうです♡ これを食べれば爽やかな朝を迎えれそうですね♪

投稿者:大島町立さくら小学校5年生(島内在住)

Tweet

材料(5~6人前)

大島牛乳
50cc
ゼラチン
10g
砂糖
70g
無糖ヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ1+小さじ2
生クリーム
100cc
水
250cc
缶詰シロップ
大さじ2
お好みのフルーツ缶詰
適量

作り方(約25分)

  1. 1.A.ボウルに大島牛乳50ccにゼラチン5gを入れ、混ぜて、ふやかしておく。
  2. 2.B.別のボウルに、ヨーグルト150g、砂糖35g、レモン汁小さじ2を入れて、よく混ぜる。
  3. 3.生クリームを八分立てに泡立てる。
  4. 4.Aをレンジで500w20秒加熱し、Bに加えて、よく混ぜる。
  5. 5. 生クリームを加えて、混ぜたら、カップに平に流し込み、冷蔵庫で20分冷やし、固める。
  6. 6.C.耐熱性のボウルに水250ccを入れて、レンジで600w2分30秒加熱する。
  7. 7.Cに砂糖40g、レモン汁大さじ1を加え、缶詰シロップ大さじ2、ゼラチン5gを加え、混ぜる。
  8. 8.固まったムースに、Cを流し込み、さらに冷やして固める。
  9. 9.固まったら、お好みのフルーツを並べて完成。今回はみかんを使用。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.