東京愛らんどレシピ

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大島の牛乳を使った爽やかヨーグルトムース

大島の牛乳を使った爽やかヨーグルトムース

大島町立さくら小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、大島牛乳を使ったお手軽レシピを考えました。 このヨーグルトムースは、爽やかな味で濃厚さも楽しめます。お好みのフルーツをのせることで、よりおいしく食べられます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
大島牛乳を使用したヨーグルトがとてもおいしそうです♡ これを食べれば爽やかな朝を迎えれそうですね♪

投稿者:大島町立さくら小学校5年生さん(島内在住)

材料(5~6人前)

  • 大島牛乳50cc
  • ゼラチン10g
  • 砂糖70g
  • 無糖ヨーグルト150g
  • レモン汁大さじ1+小さじ2
  • 生クリーム100cc
  • 250cc
  • 缶詰シロップ大さじ2
  • お好みのフルーツ缶詰適量

作り方(調理時間約25分)

  1. A.ボウルに大島牛乳50ccにゼラチン5gを入れ、混ぜて、ふやかしておく。
  2. B.別のボウルに、ヨーグルト150g、砂糖35g、レモン汁小さじ2を入れて、よく混ぜる。
  3. 生クリームを八分立てに泡立てる。
  4. Aをレンジで500w20秒加熱し、Bに加えて、よく混ぜる。
  5. 生クリームを加えて、混ぜたら、カップに平に流し込み、冷蔵庫で20分冷やし、固める。
  6. C.耐熱性のボウルに水250ccを入れて、レンジで600w2分30秒加熱する。
  7. Cに砂糖40g、レモン汁大さじ1を加え、缶詰シロップ大さじ2、ゼラチン5gを加え、混ぜる。
  8. 固まったムースに、Cを流し込み、さらに冷やして固める。
  9. 固まったら、お好みのフルーツを並べて完成。今回はみかんを使用。