東京愛らんどレシピ

汁物
大島牛乳を使ったかぼちゃスープ

大島牛乳を使ったかぼちゃスープ

大島町立さくら小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、自分たちで育てたかぼちゃを使ったお手軽レシピを考えました。このかぼちゃスープは、大島牛乳と海の精のペッパーソルトを使いました。試行錯誤をして、玉ねぎとコンソメを加えたレシピを考えました。とてもおいしいです。熱いうちに食べてください。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島の恵みがたっぷりと用いられたカボチャスープぜひ味わってみたいです・・・!! 試行錯誤考えてレシピを作って下さりありがとうございます♡

投稿者:大島町立さくら小学校5年生さん(島内在住)

材料(4人前)

  • 大島牛乳600ml
  • かぼちゃ200g
  • コンソメ一個
  • 玉ねぎ1/2
  • ペッパーソルト少々

作り方(調理時間約20分)

  1. かぼちゃの皮をむき、2cm程度のサイコロ状にします。
  2. かぼちゃを5分間レンジで加熱します。
  3. Aかぼちゃと大島牛乳300mlをミキサーにかけ、ザルでこします。
  4. 玉ねぎをみじん切りにして、柔らかくなるまで炒めます。
  5. Aと残りの牛乳、コンソメ、炒めた玉ねぎを合わせて、弱火で温めます。
  6. ペッパーソルトで味を整えて完成です。