東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • 大島牛乳を使ったかぼちゃスープ

大島牛乳を使ったかぼちゃスープ

大島町立さくら小学校の5年生が、総合的な学習の時間に、自分たちで育てたかぼちゃを使ったお手軽レシピを考えました。このかぼちゃスープは、大島牛乳と海の精のペッパーソルトを使いました。試行錯誤をして、玉ねぎとコンソメを加えたレシピを考えました。とてもおいしいです。熱いうちに食べてください。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島の恵みがたっぷりと用いられたカボチャスープぜひ味わってみたいです・・・!! 試行錯誤考えてレシピを作って下さりありがとうございます♡

投稿者:大島町立さくら小学校5年生(島内在住)

Tweet

材料(4人前)

大島牛乳
600ml
かぼちゃ
200g
コンソメ
一個
玉ねぎ
1/2
ペッパーソルト
少々

作り方(約20分)

  1. 1.かぼちゃの皮をむき、2cm程度のサイコロ状にします。
  2. 2.かぼちゃを5分間レンジで加熱します。
  3. 3.Aかぼちゃと大島牛乳300mlをミキサーにかけ、ザルでこします。
  4. 4.玉ねぎをみじん切りにして、柔らかくなるまで炒めます。
  5. 5.Aと残りの牛乳、コンソメ、炒めた玉ねぎを合わせて、弱火で温めます。
  6. 6.ペッパーソルトで味を整えて完成です。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.