東京愛らんどレシピ

おかず
大島椿サラダ

大島椿サラダ

大島町立さくら小学校の5年生です。総合的な学習の時間に、大島の特産物を使ったお手軽レシピを考えました。 大島椿サラダは、伊豆大島の椿油を使って作ったドレッシングが自慢です。明日葉の苦手な人でも、おいしく食べられます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
からだに優しい椿油ドレッシングとアシタバで栄養満点サラダですね☆ ぜひ多くの人に試してもらいたいサラダですね!!

投稿者:大島町立さくら小学校5年生さん(島内在住)

材料(2人前)

  • 明日葉2束
  • ツナ1缶の半分
  • 島のり一つまみ
  • しょうゆ1ml
  • 3.5ml
  • 椿油4ml
  • みりん4ml
  • からし3g
  • レモン汁10ml
  • 7ml
  • ペッパーソルト1g

作り方(調理時間約10分)

  1. 明日葉をゆでる。
  2. 明日葉を4cmぐらいに切り、島のりをかける。
  3. ツナと混ぜる。
  4. A ドレッシングを作る。水、しょうゆ、酢、みりん、からし、椿油の順に混ぜる。
  5. Aにレモンをしぼり、ペッパーソルトをかける。
  6. 明日葉サラダにドレッシングをかけて完成です。