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大島椿サラダ

大島町立さくら小学校の5年生です。総合的な学習の時間に、大島の特産物を使ったお手軽レシピを考えました。 大島椿サラダは、伊豆大島の椿油を使って作ったドレッシングが自慢です。明日葉の苦手な人でも、おいしく食べられます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
からだに優しい椿油ドレッシングとアシタバで栄養満点サラダですね☆ ぜひ多くの人に試してもらいたいサラダですね!!

投稿者:大島町立さくら小学校5年生(島内在住)

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材料(2人前)

明日葉
2束
ツナ
1缶の半分
島のり
一つまみ
しょうゆ
1ml
酢
3.5ml
椿油
4ml
みりん
4ml
からし
3g
レモン汁
10ml
水
7ml
ペッパーソルト
1g

作り方(約10分)

  1. 1.明日葉をゆでる。
  2. 2.明日葉を4cmぐらいに切り、島のりをかける。
  3. 3.ツナと混ぜる。
  4. 4.A ドレッシングを作る。水、しょうゆ、酢、みりん、からし、椿油の順に混ぜる。
  5. 5.Aにレモンをしぼり、ペッパーソルトをかける。
  6. 6. 明日葉サラダにドレッシングをかけて完成です。
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