東京愛らんどレシピ

主食
Daily Ashitaba Pancake~リンゴ風味のクレソン肉巻きと共に~

Daily Ashitaba Pancake~リンゴ風味のクレソン肉巻きと共に~

「世界中で、日常的に、伊豆大島の恵みを取り入れていただきたい」その想いをこめて、レシピを考案しました。 「日常的な主食」に合う甘さ控えめの明日葉パンケーキを焼き上げ、その上にクレソンと豚バラ肉の肉巻きを載せています。 「明日葉粉末」に合う組み合わせとして、オススメのパンケーキミックスは、食事に合う観点から、甘さ控えめの「九州パンケーキ」(もちろん一般的なパンケーキミックスでも可)。 明日葉の爽やかな風味、すりおろしりんごソースのマリアージュを、より多くの方々にお楽しみいただけたら幸いです!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
なかなか思いつかない斬新なアイディアレシピですね!☆ どんな味わいなのか、すごく気になるので試してみたくなります!

投稿者:佐賀 ほまれさん(島外在住)

材料(2人前)

  • 明日葉粉末大さじ1
  • パンケーキミックス100g
  • A 酒大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A はちみつ小さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • A すりおろしりんご大さじ1
  • クレソン(クレソンがない場合豆苗でも可)1袋
  • 豚バラ肉200g
  • 牛乳100ml
  • 1個

作り方(調理時間約25分)

  1. りんごをすりおろし、すりおろしりんごをつくり、大さじ1とっておき、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、はちみつ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1を用意しておく。(A)
  2. 2. 豚バラ肉を5cm程度に切り、クレソンを5cm程度に切る。クレソンをひとつかみ(2cm程度)し、豚バラ肉で巻いていく。肉巻きそれぞれに片栗粉を軽くまぶす。
  3. 3. フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、肉巻きを焼いていく。うっすら焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を入れ、蓋をして、3~5分程度蒸し焼きにする。皿に取り出しておく。
  4. 4. パンケーキミックスに明日葉粉末・牛乳・卵を加え、混ぜ合わせた後、フライパンで4枚焼きあげる。1皿に2枚パンケーキを載せ、その上に、肉巻きを盛り付ける。
  5. 5. 手順1をフライパンに熱し、一煮立ちしたら、肉巻きにかけて、完成!