東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • Daily Ashitaba Pancake~リンゴ風味のクレソン肉巻きと共に~

Daily Ashitaba Pancake~リンゴ風味のクレソン肉巻きと共に~

「世界中で、日常的に、伊豆大島の恵みを取り入れていただきたい」その想いをこめて、レシピを考案しました。 「日常的な主食」に合う甘さ控えめの明日葉パンケーキを焼き上げ、その上にクレソンと豚バラ肉の肉巻きを載せています。 「明日葉粉末」に合う組み合わせとして、オススメのパンケーキミックスは、食事に合う観点から、甘さ控えめの「九州パンケーキ」(もちろん一般的なパンケーキミックスでも可)。 明日葉の爽やかな風味、すりおろしりんごソースのマリアージュを、より多くの方々にお楽しみいただけたら幸いです!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
なかなか思いつかない斬新なアイディアレシピですね!☆ どんな味わいなのか、すごく気になるので試してみたくなります!

投稿者:佐賀 ほまれ(島外在住)

Tweet

材料(2人前)

明日葉粉末
大さじ1
パンケーキミックス
100g
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A はちみつ
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A すりおろしりんご
大さじ1
クレソン(クレソンがない場合豆苗でも可)
1袋
豚バラ肉
200g
牛乳
100ml
卵
1個

作り方(約25分)

  1. 1.りんごをすりおろし、すりおろしりんごをつくり、大さじ1とっておき、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、はちみつ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1を用意しておく。(A)
  2. 2.2. 豚バラ肉を5cm程度に切り、クレソンを5cm程度に切る。クレソンをひとつかみ(2cm程度)し、豚バラ肉で巻いていく。肉巻きそれぞれに片栗粉を軽くまぶす。
  3. 3.3. フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、肉巻きを焼いていく。うっすら焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を入れ、蓋をして、3~5分程度蒸し焼きにする。皿に取り出しておく。
  4. 4.4. パンケーキミックスに明日葉粉末・牛乳・卵を加え、混ぜ合わせた後、フライパンで4枚焼きあげる。1皿に2枚パンケーキを載せ、その上に、肉巻きを盛り付ける。
  5. 5.5. 手順1をフライパンに熱し、一煮立ちしたら、肉巻きにかけて、完成!
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.