東京愛らんどレシピ

主食
焼クサヤとフレッシュトマトのアラビアータ ~明日葉パウダーでおめかしして~

焼クサヤとフレッシュトマトのアラビアータ ~明日葉パウダーでおめかしして~

くさやが大好き!でも、マンションなどの集合住宅に住んでいると、近隣への匂い対策が難しくて、くさやを食べることをためらってしまう…。 そんな課題を、「焼きくさやスティック」を使うことで解消して、 匂いを気にせずに(くさやを焼くよりも匂い軽減!)、 さらに、焼く手間もなく、簡単にくさやを楽しめるメニューです! 開発のきっかけ:幼少期、小笠原に出張した父は「これは大人が食べるものだ」とくさやを自宅で焼き、ビールのおつまみとして、一人楽しんでいました。くさやが、お酒のお供として食されていたこと、臭いが強烈であったことから、「もしかしたら、女性や子供には親しみがないかもしれないのではないか」と思っております。 そういったくさやのイメージを払拭し、親しみやすく食べやすいメニューを開発することで、「家族みんなから愛される」食材に変化させたいと思ったことがきっかけです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやのイメージを覆そうというくさやへの想いが生んだレシピ・・素敵です! これからももっとくさや愛を発信してほしいです♪ 素敵なレシピ投稿ありがとうございます!

投稿者:佐賀 ほまれさん(島外在住)

材料(2人前)

  • 焼きくさや スティック1本
  • ミニトマト10個程度
  • にんにく1かけ
  • 鷹の爪1本
  • パスタ200g
  • 明日葉粉末少々

作り方(調理時間約7分)

  1. 焼きくさや スティックを3mm程度に切り、ミニトマトを半分に切る。 にんにくは粗みじん切りに(にんにくチューブ大さじ1程度で代用も可能)。 鷹の爪は細切りに(お子さんが食べる場合は、鷹の爪は省いて可)。
  2. パスタは鍋で茹でておく。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。香りが立ったら、焼きくさやスティックを入れ、ミニトマト、パスタを混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り付け、明日葉粉末 少々を上からかけたら完成!