東京愛らんどレシピ

主食
明日葉うどんのカルボナーラ

明日葉うどんのカルボナーラ

大好きなカルボナーラを明日葉うどんで作りました。 色も綺麗だし、栄養素もぐんとアップして大満足!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
色鮮やかで食欲がそそられます! おいしいだけでなく、栄養も取れてとてもうれしいカルボナーラですね♡

投稿者:まりりんさん(島外在住)

材料(1人前)

  • 明日葉うどん100g
  • ベーコン3枚
  • A 卵黄1個
  • A 粉チーズ(パルメザンチーズだとなお美味しい)大さじ1
  • A 生クリーム大さじ2
  • A 塩ひとつまみ
  • 黒胡椒適量

作り方(調理時間約20分)

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、明日葉うどんを茹でる。
  2. ベーコンを1cm幅に切って、フライパンでカリカリに炒めて火を止める。
  3. Aをボールでよく混ぜておく。
  4. うどんが茹で上がったら、水で締めてからよく水分を切り、Aの入っているボールに入れて馴染ませる。
  5. ベーコンのフライパンにもう一度火をつけ、フライパンが温まったらソースに絡めた明日葉うどんを入れて10秒くらい火を通しながら混ぜる。(火を入れすぎるとソースがボロボロになります)
  6. お皿にもって黒胡椒をガリガリひきながら多めにかける。
  7. 美味しくいただく!