東京愛らんどレシピ

主食
くさやとレモンリーフの冷製パスタ

くさやとレモンリーフの冷製パスタ

くさやの臭みを抑えるのに苦労しましたが、料理自体ほ温度を冷やすことと、レモンの葉っぱで抑えることができました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやの臭み消しの努力が垣間見れて素晴らしいです! 勉強になります!!!

投稿者:谷口浩さん(島外在住)

材料(2人前)

  • スパゲティカッペリーニ200g
  • くさや(ムロアジ)50g
  • レモンの葉っぱ4枚
  • ひんぎゃの塩大さじ1
  • バター30g
  • ミニトマト8個
  • バジル2枚
  • 黒胡椒少々
  • レモン1/2
  • オリーブオイル30cc
  • 白葱1本

作り方(調理時間20分)

  1. 弱火でムロアジのくさやと白葱の千切りをバターでじっくり炒める。炒めたら粗熱を取る。
  2. 手で揉んだレモンの葉っぱを軽く刻んだもの、8等分したミニトマト、黒胡椒、レモン汁、オリーブオイル、ひんぎゃの塩を和える。
  3. スパゲティを固めに湯掻いて、手順1と手順2を手早く混ぜる。ここで冷蔵庫で30分冷やす。
  4. お皿に盛り付けたら、バジルを上に添えて出来上がり!