主食
海風香る八丈ピザ

八丈島の食材をふんだんに使ったピザを作りました!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ヘルシーな野菜がふんだんに使われていてこれなら何枚でも食べれちゃいますね☆
おいしそうです♪
投稿者:森田 裕子さん(島外在住)
材料(2~3人前)
- 強力粉240g
- 明日葉茶粉末10g
- 薄力粉50g
- ドライイースト6g
- 塩3g
- オリーブオイル大さじ1
- ぬるま湯150cc
- 海風しいたけ6枚
- 鰹の酒盗大さじ3
- オリーブオイル大さじ3
- 島とうがらしお好みで数本
- 生明日葉2本
- ピザ用チーズお好みの量
作り方(調理時間3時間)
- 強力粉、明日葉茶粉末、はくりきこをふるう。
- ふるった粉類に塩、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイル大さじ1を入れよく練る
- ひとまとまりになったらよく打ち付けてまとめる
- 練り上がった生地に濡れふきんとラップをかけて1時間放置→1次発行
- ガス抜きし生地を3当分に分けて濡れふきん、ラップをして20分ほどおく
- 打ち粉をふって生地を丸く薄くのばす24cm程度
- 天板にクッキングシートをひいて伸ばした生地をのせる
- 鰹の酒盗とオリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせ生地に薄く塗る
- 海風しいたけをスライスしのせる
- 島とうがらしをお好みの量きざんでのせる→辛いのでお好みの量で