東京愛らんどレシピ

スイーツ
島カナッペ

島カナッペ

島のものを使って2種類のカナッペを作りました。 お酒のおつまみにも使えます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島の食材がとても活かされたカナッペがとてもおいしそうです♡ ちょっとしたおもてなし料理にいいですね♪

投稿者:ゆずさん(島内在住)

材料(4人前)

  • A明日葉ツナマヨカナッペ
  • 明日葉1束
  • ツナ缶1缶
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩コショウ適量
  • 粉チーズ大さじ1
  • Bイカの塩辛カナッペ
  • 神津島の赤イカ入りイカの塩辛(辛口を使用。お好みで)小さじ4
  • スライスチーズ1枚
  • バジル(あれば)4枚
  • クラッカー16枚

作り方(調理時間約30分)

  1. <明日葉ツナマヨカナッペ> 明日葉を塩(分量外)でサッと茹でる。冷めたら水気を絞って1センチくらいのざく切りにする
  2. ボウルに1の明日葉と、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズを入れて和える
  3. 食べる直前にクラッカーに乗せる
  4. <イカの塩辛カナッペ> チーズを1/4に切ってクラッカーに乗せる
  5. イカの塩辛を小さじ1ずつ乗せて、バジルを乗せる (バジルがなければワケギの小口切りでもOK)