スイーツ
明日葉シフォンケーキ

材料(8人前)
- 卵白3個分
- グラニュー糖A30g
- 卵黄3個分
- グラニュー糖B25g
- サラダ油30g
- 豆乳45g
- 薄力粉57g
- 明日葉粉末3g
- (お好みで)チョコレートチップ20g
作り方(調理時間約50分)
- オーブンを170度に予熱する
- ボウルに卵黄とグラニュー糖Bを入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- サラダ油、豆乳の順に加えて都度しっかりと混ぜて乳化させる
- ふるいながら薄力粉、明日葉粉末を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる
- 別のしっかり水分を拭き取ったボウルに卵白を入れて電動泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。
- グラニュー糖Aを3回に分けて加えて都度しっかりしたメレンゲを作る。
- ゴムベラに持ち替えて、6のメレンゲを4のボウルに3回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。 ※泡を潰さないように、ボウルを時計回りに回転させながらゴムベラで「のの字」を書くように混ぜる
- 17センチのシフォン型に入れて、170度のオーブンで27分焼く。
- 焼きあがったら、タオルの上に15センチくらいの高さからドスンと落としてから、ひっくり返して型ごとしっかりと冷ます。