東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

お知らせNews

  • TOP
  • お知らせ
  • 【島土産紹介】自然の恵み「島のり」

【島土産紹介】自然の恵み「島のり」 2021/03/30

〇島のりとは?

天然食材である島のり、はんばのりは厳しい自然が生んだ島の恵みです。
冬の季節、島には西風が強く吹き、海も荒れることが多くなるため、海岸の岩に、“島のり”や“はんばのり”が見られるようになり、島内のスーパーや飲食店等で販売されます。

岩場に付いたのりを丁寧に摘み取る等、島のりづくりはとても手間がかけられているため、常時扱っていることは少なく、とても貴重な食材です。
島のりは磯の香りや風味、食感、うま味のある味わいが特徴。火で炙ってから食べるのがおすすめです!
お料理にはもちろん、おつまみにしても美味しくいただけます。

また、はんばのりは椿油を使った油炒めにしたり、ご飯に混ぜて食べる“はんばご飯”なども、美味しさは抜群です!

〇おいしい食べ方

はんば海苔を使った「はんば海苔の混ぜめし」の作り方も東京愛らんど公式YouTubeにて動画で公開中!ぜひご覧ください♪

〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「島のり」

【神津島】地のり
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
【三宅島】はんば海苔
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
【八丈島】島のり
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら

島のりは、風味豊かで、味だけでなく、食感も楽しめます。
そのままではもちろん、お料理にも相性抜群なので、ぜひ様々な調理方法でお試しください!

Tweet
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.