東京愛らんどレシピ

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パッションたっぷりチーズケーキ

パッションたっぷりチーズケーキ

小笠原諸島のパッションフルーツをふんだんに使ったチーズケーキです。 濃厚なチーズケーキとパッションフルーツのさっぱりとした甘酸っぱさのハーモニーは、間違いなく癖になります♪ パッションフルーツのコリコリ食感もたまりません!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ケーキづくりにグラタン皿を使うのはいいですね!パッションフルーツの甘みとチーズケーキの酸味が合いそうです♪

投稿者:ひよりんさん(島外在住)

材料(4人前)

  • ヨーグルト400g
  • 1個
  • 砂糖大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • クラッカーかビスケット12枚程
  • バター(溶かしておく)30g
  • パッションフルーツ1個
  • 蜂蜜大さじ2

作り方(調理時間約20分)

  1. 【下準備で水切りヨーグルトを作ります】 ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全て入れて水分を取る。ヨーグルトの上に、水を入れたビニール等で重しをしておくと、より良い。1時間半〜2時間程で水切りヨーグルトの出来上がり。
  2. クラッカーを袋の中で細かく砕き、バターと混ぜ合わせる。よく混ざったら、グラタン皿に敷き詰めておく。
  3. 1の水切りヨーグルト(120〜150g)、砂糖、卵、小麦粉、バナナを混ぜ合わせる。
  4. 2のグラタン皿に3で混ぜ合わせたものを入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く。 (焦げないように注意!一部が焦げてきたら、その部分にアルミホイルをかぶせる)
  5. 焼けたチーズケーキに蜂蜜をまんべんなくかけ、パッションフルーツも好きなだけのせる。 冷蔵庫で30分冷やしたら、完成!