東京愛らんどレシピ

主食
きのこのバターソテー茶碗丼

きのこのバターソテー茶碗丼

上のバターソテーはバターそのものの味を楽しみ、下のご飯は醤油でちょっとしょっぱいコクのあるバターライス。食欲がないときもご飯が進みます!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉が食べやすいように調理工程が工夫されていて、とても勉強になります! 新島産のぺペロンオイルで味付けされたチキンが美味しそう♡

投稿者:まるさん(島外在住)

材料(1人前)

  • 炊きたてご飯(雑穀米)茶碗一杯分
  • ぶなしめじ50g
  • えのき50g
  • バター(八丈島産)10g×2
  • しょうゆ小さじ2
  • 大葉1枚

作り方(調理時間10分)

  1. きのこを切っておく。
  2. 炊きたてご飯を茶碗一杯分入れ、バター10gとしょうゆをひとまわし入れてバター醤油ご飯を作る。冷めないようにラップをかけておく。
  3. フライパン強火にバター10gを入れ、バターが溶けたらきのこを入れてさらっとバターソテーにして炒める。
  4. ご飯の上に、きのこのソテーと千切りにした大葉を乗せたらミニ茶碗丼が完成。