東京愛らんどレシピコンテスト

応募レシピ一覧応募レシピ一覧

おかず
島レモンすごい! 肉包み

島レモンすごい! 肉包み

夫がいろいろ作り、余っていた島レモンを利用してみました。 少量しか使用していないのに、島レモンがダイレクトに伝わる旨さなので、投稿しました。

投稿者:sanaさん(島外在住)

材料(3人前)

  • ひき肉200g
  • 島レモンの皮1/8個
  • ひとつまみ
  • ナツメグふたふり
  • 生姜のチューブ小さじ1/2
  • 油揚げ3枚
  • 島唐辛子しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1

作り方(調理時間40分)

  1. 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。 油揚げを包丁で開き、長方形にする。
  2. 1/8に切った島レモンの皮を剥き、白い綿の部分を削ぎ落とし、細かく刻む。
  3. ボールに、ひき肉、塩、ナツメグ、生姜のチューブ、島レモンの皮を入れて混ぜる。
  4. ラップの上で油揚げを広げ、③で混ぜたひき肉を乗せて、スプーンで平らにならし、端から巻いていく。 巻き終わりを爪楊枝2本で縫うようにして留める。
  5. フライパンに④で巻いた油揚げを乗せ火をつけ、全面に軽く焼き目をつける。
  6. 島唐辛子しょうゆ(小さじ1)とみりん(小さじ1)を入れて、蓋をして弱火で蒸しながら、蓋を開けときどき転がす(10分)
  7. 10分後火を止め、余熱で5分置く。 包丁で3等分に切り、盛り付けて完成。