おかず
くさやチーズスティック春巻

あのくさやがもっと食べやすいおつまみ・おかずに!島焼酎やビールにも合います。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
想像しただけでお酒が進みそうなおつまみレシピ!簡単につくれるのも嬉しいポイントですね★
投稿者:鈴木 マイラさん(島外在住)
材料(2人前)
- 春巻の皮3枚
- 焼きくさや1袋(45g)
- さけるチーズ1本
- A 薄力粉大さじ1
- A 水大さじ1
作り方(調理時間20分)
- 春巻の皮を一枚ずつはがし、正方形に4等分する。 焼きくさやは袋から出し、包丁で縦半分に切る。さけるチーズは8~12等分に手で割く。(くさやと同じ本数になるようにするとよい)
- Aを混ぜ合わせて水溶き薄力粉をつくる。
- 春巻の皮の手前に焼きくさやとさいたチーズを並べる。
- 春巻の皮の手前以外の辺に水溶き薄力粉をコの字型に塗り、手前からくるくる巻いて、両端をしっかりと止める。
- (とじが甘いとチーズやくさやが出てしまい、油ハネや焦げの原因になります。両端はギュッと押さえて!)
- フライパンに底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、4を入れて全体がきつね色になりカラッとするまで(3分程)揚げる。