東京愛らんどレシピ

おかず
サクサク!あしたばのタイ風サラダ

サクサク!あしたばのタイ風サラダ

タイ料理です。タイには空芯菜を天ぷらにして、甘辛酸っぱいタレをかけていただくサラダがあります。空芯菜をあしたばに置き換えて、再現しやすく、本場の味に近いレシピを考案しました。今回、調味料の代用はなしで、是非、ナンプラーでお試しくださいませ。唐辛子は、島唐辛子、鷹の爪、一味などお好みでどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
確かに、明日葉のエグみはアジアン料理に合いそうです!和食もいいですが、こういったレシピでも明日葉の美味しさがより分かる気がします!

投稿者:なおみっちさん(島外在住)

材料(2人前)

  • あしたば(茎は4cmくらいに切る。葉は食べやすい大きさに)25g
  • 天ぷら粉50g
  • 約80cc
  • ☆ナンプラー大さじ2
  • ☆レモン汁大さじ2
  • ☆砂糖大さじ1/2~2
  • ☆にんにく(みじん切り)1/2片
  • ☆唐辛子(鷹の爪、小口切り)1/2本
  • ★ミニトマト(4等分に切る)2個
  • ★玉ねぎ(薄切り)30g
  • ★えび(茹でる)2尾
  • ★豚ひき肉(茹でる)40g
  • ゆで卵(4等分に切る)1個
  • 揚げ油適量

作り方(調理時間約25分)

  1. えび、豚ひき肉を茹でる。別鍋でゆで卵を作る。
  2. ☆印の調味料を全部合わせ砂糖を溶かす。甘さはお好みで、大さじ1/2~2で味見してください。唐辛子の辛さもお好みで調整してください。
  3. ●天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、あしたばの天ぷらを揚げる。
  4. 手順2の☆タレに茹でたえび、豚ひき肉、切ったミニトマト、玉ねぎを混ぜ合わせ、器に入れる。
  5. お皿に手順4のタレ、あしたばの天ぷら、ゆで卵を盛り付ける。
  6. あしたばの天ぷらにタレをかけても、付けても、お好みでお召し上がりくださいませ。