東京愛らんどレシピ

おかず
あめりか芋のスイートチリソース和え

あめりか芋のスイートチリソース和え

先日いただいた、新島のあめりか芋です。タイのスイートチリソースを使用しました。糖度のあるソースですから、煮詰めなくてもつやが出ます。甘辛く、にんにく風味。ちょっと目先の変わった、アジアンな大学芋をどうぞ。素揚げしたあめりか芋に和えるだけの手軽さです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
あめりか芋がソースひとつでなんだかオシャレなメニューに♪甘辛い味は家族みんな大好きな味ですね!

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(2人前)

  • ●あめりか芋(皮をむいて乱切り)150g
  • ●水250cc
  • ●塩小さじ1
  • スイートチリソース約20g
  • 白ごま(黒ごまでも)2つまみ
  • 揚げ油適量

作り方(調理時間約20分)

  1. ●の分量であめりか芋を塩水に10分くらい漬ける。
  2. ペーパータオルであめりか芋の水気をよくふいて、素揚げする。
  3. スイートチリソースで和え、ごまをふりかけ、出来上がりです。