東京愛らんどレシピコンテスト

応募レシピ一覧応募レシピ一覧

主食
明日バーグのロコモコ

明日バーグのロコモコ

明日葉をハンバーグと一緒に焼き込んだ明日葉バーグを使ったロコモコです。

投稿者:ゆずさん(島内在住)

材料(2人前)

  • 明日葉1束
  • 牛豚合挽肉200g
  • 塩コショウ少々
  • 醤油大さじ1
  • ご飯2膳分
  • レタス2枚
  • ケチャップ大さじ2
  • ソース大さじ2
  • 玉ねぎ1/2個分
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ4

作り方(調理時間30分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める
  2. 明日葉を塩(分量外)を入れたお湯で茹でて、冷めたら水気を切って0.5mmに切る
  3. ボウルに合挽肉と1、2と、牛乳に浸しておいたパン粉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる
  4. 塩コショウを加えたらさらに混ぜて、形を整えてフライパンでやく