東京愛らんどレシピコンテスト

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おかず
伊豆大島産生落花生の岩塩蒸し

伊豆大島産生落花生の岩塩蒸し

生落花生は静岡や千葉、そして伊豆諸島では茹でて食べる習慣があります。 ただ、茹でると旨みと香りがすこし抜けてしまいます。 Staub等の無水鍋で岩塩とともにゆっくり火を通すと、土から産まれてきたばかりのようなほっくりとした豊かな香りが広がります。 シンプルながら味わい深い味わいです。 ポイントは殻の外側から、洗った水分を介して塩分をじわじわ内部に染み込ませていくため、弱火でゆっくり火をいれていくことです。 多少、殻が焦げるくらいの方がおいしいです。

投稿者:あらかぶさん(島内在住)

材料(2~3人前)

  • 生落花生500g
  • 岩塩適量

作り方(調理時間30分)

  1. 生落花生を水洗いをし、軽く水を切る。
  2. 無水鍋に生落花生と岩塩を入れ弱火にかける。
  3. 時おり鍋をふって岩塩にまんべなく落花生があたるように混ぜる。
  4. 味見をして、火が通っていれば出来上がり。